Внедрение линейки решений ИСЕРВ в ООО «ЕРКЦ» г.Тверь
ООО «ЕРКЦ» г.Тверь
Внедрение Автоматизированной информационной системы «Omni-UtilitieS»
В 2016 году на уровне руководства региона было принято решение о создании Единого расчетно-кассового центра Тверской области. Создаваемая структура была призвана повысить прозрачность платежей и администрирование финансовых потоков.
«При существующей системе расчетов было очень сложно понять, в каком объеме поступают платежи и на какие цели они расходуются. Рост задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями наблюдался и в других городах и районах Тверской области. Поэтому губернатором и было принято решение создать единую и максимально прозрачную систему начисления и сбора платы за жилищно-коммунальные услуги.»
Сергей Кользов, Директор ООО «Единый расчетный кассовый центр».
О компании
Единый расчетный кассовый центр был образован в конце 2016 года. Главной целью, поставленной перед ЕРКЦ, стало создание в Тверской области единой системы начисления и сбора платы за жилищно-коммунальные и другие услуги, основанной на высоких стандартах принципиально нового качественного уровня.
Деятельность ООО «ЕРКЦ» курирует Министерство Тверской области и осуществляет контрольные функции. Единственным учредителем общества является Правительство Тверской области в лице Министерства имущественных и земельных отношений Тверской области.
Задачи
Перед автоматизированной системой были поставлены следующие задачи:
- Автоматизация выполнения расчетов за жилищно коммунальные платежи;
- Автоматизация сбора денег через кассы, платежных агентов и интернет-эквайринг и их расщепление;
- Автоматизация ведения нормативно-справочной информации;
- Автоматизация претензионно-исковой работы.
В качестве инструмента автоматизации бизнес-процессов РКЦ были выбраны решения ИСЕРВ, хорошо зарекомендовавшие себя в других регионах России.
«…наша основная задача – внедрение нового современного программного комплекса, который позволит автоматизировать практически всю работу. С этой целью мы познакомились с подобным опытом большинства регионов, от Дальнего Востока до Татарстана. Остановились на программном комплексе, который разработан в Чувашской Республике. Он невероятно мощный и многофункциональный: осуществляет расчет начислений за жилищно-коммунальные услуги, полностью автоматизирует процессы претензионно-исковой работы, с чем обычно связаны большие сложности, обеспечивает выгрузку информации в систему ГИС ЖКХ. Данный программный комплекс позволит министру ЖКХ, главе района, любому, получившему право доступа к Личному кабинету, в режиме он-лайн отслеживать все интересующие его финансовые потоки.»
Сергей Кользов, Директор ООО «Единый расчетный кассовый центр».
Реализация проекта
В качестве платформы автоматизации была выбрана АИС «Omni-US», конфигурация Omni-US PC (расчёт жилищно-коммунальных услуг ФЛ). Специалистами Разработчика были проанализированы потребности клиента и поставленные им задачи, что помогло определить компоненты системы, необходимые для их решения.
Компоненты системы
- Биллинг АИС «Omni-US»;
- Модуль ПИР (управление взаимоотношениями с клиентами и претензионно-исковая работа);
- Модуль МИГ (интеграция с поставщиками услуг и ГИС ЖКХ-Регион);
- Платежный сервис (система расщепления платежей и взаимодействия с платежными агентами);
- Личный кабинет абонента;
- Личный кабинет поставщика услуг.
Импорт лицевых счетов
Для объединения данных в единую информационную систему потребовалось провести импорт лицевых счетов из разрозненных систем учета. Насчитывалось порядка 40 участков обособленных подразделений Тверской области, каждый с собственной системой учета. Для проведения импорта были проанализированы данные каждой из систем и согласованы единые шаблоны импорта данных.
Стоит отметить высокую вовлечённость заказчика в процесс сбора данных. Часть операций по импорту данных были реализованы силами штатных программистов заказчика.
Наличие у заказчика штатных программистов позволяет снизить стоимость работ и сроки внедрения информационных систем.
Для этого, мы провели обучение сотрудников заказчика и передали необходимые компетенции. Таким образом, мы сократили сроки импорта лицевых счетов, а так же уменьшили стоимость работ по проекту для заказчика.
Аналитика и отчетность
В рамках проекта особое внимание было уделено анализу данных и подготовке отчетов. Это необходимо для достижения прозрачности системы начисления и сбора платы за жилищно-коммунальные услуги, а так же способствует снижению уровня дебиторской задолженности.
Было создано порядка 30 персонализированных отчетных форм, полностью соответствующих требованиям заказчика. Благодаря объединению разрозненных систем учета в единую информационную систему, стало возможным формирование сводной отчетности по всем обособленным подразделениям. Причем, отчет за любой период, по любому подразделению, формируется в один клик.
Встроенный конструктор отчетов позволяет заказчику самостоятельно создавать отчетные формы, без обращения к разработчику.
Платежный сервис и ЕПД
Для агрегации начислений и платежей за ЖКУ, был создан единый платежный сервис. Сервис формирует единый платежный документ (ЕПД), автоматизирует прием денежных средств в счет оплаты оказанных услуг, формирует и рассылает потребителям первичные документы.
До запуска ЕРКЦ абонент получал несколько платежных документов, по каждой из услуг. Формат платежного документа различался в зависимости от обособленного подразделения. Благодаря единому платежному документу (ЕПД), абоненты получили возможность оплачивать все услуги одновременно или каждую по отдельности.
Кроме услуг ЖКХ ЕРКЦ рассчитывает стоимость услуг по капитальному ремонту, а так же за вывоз мусора.
«ЕРКЦ – это фактически мультиоператор, который агрегирует начисления всех поставщиков жилищно-коммунальных услуг, предоставляя потребителю единый платежный документ. При этом оплату можно производить в одном месте. И не только в кассах ЕРКЦ, но и через ФГУП «Почта России», ПАО «Сбербанк» и другие платежные системы, а также с помощью Личного кабинета на нашем сайте.»
Сергей Кользов, Директор ООО «Единый расчетный кассовый центр».
ЕРКЦ может предоставлять агентский доступ в систему приема платежей ресурсоснабжающим и управляющим компаниям. Все принятые платежи (в кассах платежных агентов или банках) фиксируются в платежной системе и учитываются в биллинге. Это избавляет ЕРКЦ и платежных агентов от необходимости использовать несколько систем по сбору платежей. Платежи, проведенные через единую платежную систему, мгновенно отражаются в системе. Все это позволило значительно повысить собираемость платежей.
Расщепление платежей второго уровня
Важной особенностью данного проект стала необходимость расщепления платежей второго уровня - платежей управляющих компаний. Как правило, в подобных системах производится расщепление платежей потребителя (расщепление платежей первого уровня). То есть, платежи разделяются на услуги управляющих компаний и поставщиков услуг.
В данном случае, заказчик поставил задачу проводить расщепление платежей управляющих компаний (расщепление второго уровня), на услуги управляющей компании и услуги поставщиков услуг. Это позволяет управляющим компаниям, при необходимости, безболезненно менять ресурсоснабжающую компанию.
Личный кабинет абонента и поставщика услуг
Поставщики услуг, ресурсоснабжающие и управляющие компании получили возможность в режиме онлайн отслеживать информацию по начислению и сбору денежных средств за оказанные услуги.
Для всех абонентов Тверской области создан единый личный кабинет. В личном кабинете абоненты получили доступ к личной информации по своим лицевым счетам и сервисам поставщиков услуг, в том числе, передаче показаний приборов учета и оплате выставленных счетов.
Результаты внедрения
В результате внедрения решена главная задача - создана единая, прозрачная система начислений и сбора платежей за коммунальные услуги. Помимо этого, удалось достичь видимых финансовых результатов.
Ключевые показатели |
|
на 12% |
на 40% |
Вырос процент сбора денежных средств |
Вырос объем поступивших платежей |
Единый расчетно-кассовый центр объединил потребителей и поставщиков услуг всей Тверской области. За 2 года на 40% увеличилось количество лицевых счетов, обслуживаемых в новой системе. Повысилась собираемость платежей и, как следствие, снизился размер дебиторской задолженности.